GALARDÓN A LA EXCELENCIA EN NUTRICIÓN HOSPITALARIA


En aras de avanzar de lo conceptual al fortalecimiento y promoción de la implementación del Modelo de atención nutricional en las organizaciones de salud, en el año 2017 se construyó y desplegó el primer Galardón a la excelencia en nutrición hospitalaria, como una iniciativa de reconocimiento para que las organizaciones pudieran mostrar y compartir sus experiencias de mejoramiento y generar un aprendizaje colectivo y de referenciación en el entorno nutricional colombiano.


El Reconocimiento a la Excelencia en la Nutrición Clínica, parte del conocimiento acumulado por la Organización para la Excelencia en Salud, que le ha permitido identificar necesidades puntuales y generar metodologías y herramientas centradas en procesos clínicos transversales, que actúan como grandes habilitadores del mejoramiento continuo. La Nutrición Clínica Hospitalaria que reúne estas condiciones; forma parte del conjunto de intervenciones terapéuticas que se brindan a los pacientes en el marco de los procesos de atención hospitalaria, pero en la realidad, aparece fragmentada y desarticulada en el eslabonamiento con la estrategia y con los procesos de atención clínica, quedando sobre todo asociada a las acciones aisladas de intervención y no al propósito común de generar valor para el paciente, que ha sido el objetivo trasformador de la iniciativa del Galardón a la excelencia en nutrición hospitalaria.


Modelo de Evaluación Galardón a la Excelencia en Nutrición Hospitalaria


El Galardón construyó un Modelo de Evaluación basado en estándares, con los estándares de operación definidos en el Modelo de atención nutricional y considerando otros factores identificados como relevantes por ser facilitadores de la implementación y determinantes para la obtención de resultados:

  • Compromiso y alineación estratégica.

  • Procesos de atención estructurados.

  • Integración con los procesos clínicos.

  • Atención centrada en la paciente.

  • Medición de resultados.

  • Cultura, aprendizaje y referenciación.

Estructura del Modelo de Evaluación del Galardón a la Excelencia en Nutrición Hospitalaria


  • Dirección: estándares que orientan, estimulan e integran el desarrollo de las experiencias y la gestión de la institución frente al abordaje de la dimensión nutricional, en alineación con la estrategia y el modelo de atención de la organización. Incentivan el liderazgo y construcción de procesos estructurados, articulados y la capacidad para el despliegue e integración a los procesos clínicos de atención.

  • Asistencial: abordan el desarrollo de acciones, estrategias e intervenciones efectivas, en la operación de los procesos organizacionales para generar una atención integral que involucre la nutrición como un factor relevante para generar valor para el paciente.

  • Paciente: considerando el desarrollo de estrategias e intervenciones exitosas para responder al enfoque de atención centrada en el paciente que incentiven la identificación de sus necesidades y preferencias y que impacten en los resultados, percepción y satisfacción de los pacientes, familia y cuidadores.

  • Mejoramiento: respondiendo a la obtención de resultados y logros, en el marco de la gestión organizacional frente a las estrategias de atención nutricional, que permitan generar mejoramiento continuo, aprendizaje organizacional y generación de conocimiento.